12.04.2020

Чуда не случилось. Кем был Колби Кейв, которого оплакивает весь хоккейный мир

Lionelkin

В субботу из-за океана пришла печальная весть – врачи не смогли спасти жизнь 25-летнего канадского хоккеиста клуба НХЛ «Эдмонтон Ойлерс».

Чуда не случилось. Кем был Колби Кейв, которого оплакивает весь хоккейный мир

Undrafted but undaunted. Незадрафтованный, но бесстрашный. Так сказал о Кейве комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, комментируя новость о смерти хоккеиста. Да, Кейв не подавал больших надежд в юности, но попытался отвоевать свое место под солнцем в сильнейшей лиге мира упорством и трудом. И это у него получилось, о чем свидетельствуют 23 матча за «Бостон» в сезонах 2017/18 и 2018/19 и еще 44 после перехода в «Эдмонтон».

Кстати, за свою недолгую карьеру он пересекался с россиянами: в АХЛ его одноклубниками были Александр Хохлачев («Провиденс Брюинс»), Кирилл Максимов и Дмитрий Саморуков (оба – «Бэкерсфилд Кондорс»), в НХЛ – Антон Худобин («Бостон») и Валентин Зыков («Эдмонтон»).

Свой последний матч Кейв провел 6 марта. «Бэкерсфилд» принимал дома «Стоктон Хит» и победил 4:3 по буллитам. Решающий штрафной бросок реализовал наш Максимов. А Кейв отличился еще во втором периоде, сделав счет 1:1… Следующий матч его команда должна была провести 13 марта в гостях у «Гранд Рэпидс Гриффинс». Однако игра была отложена из-за пандемии коронавируса. Так уж получилось, что для Кейва – отложена навсегда.

Итак, что же произошло с молодым парнем? Причиной его госпитализации в Торонто стало кровоизлияние в мозг. Со вторника он находился в медикаментозной коме после срочной операции по удалению коллоидной кисты, которая сдавила ему мозг. В четверг жена хоккеиста Эмили опубликовала в инстаграме пост отчаяния и одновременно надежды. «Пожалуйста, проснись, пожалуйста, проснись, – обращалась к любимому несчастная девушка. – Мне остается только спрашивать: «Он ведь проснется, правда?» Нужно чудо… Нам с родителями Колби больше нельзя находится в госпитале, потому что это запрещают правила борьбы с COVID-19… Я мечтаю встретиться с тобой, поцеловать тебя, без тебя мое сердце рассыпается на тысячи кусочков… Из трудностей рождаются чудеса».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Please wake up. Please wake up. It’s all I can keep asking, “he’s going to wake up right?” We need a miracle. Colby’s parents and myself, got to see him through a window and talk to him with a walkie talkie last night. We are no longer allowed to be in the hospital because Covid-19 rules. We have no idea when we will be allowed to see him again. The nurse has tied his wedding band to his ankle. I am dreaming of being able to touch you, hear your voice, squeeze your hand (3 times), and kiss you again. I love you so much, and my heart is shattered into a million pieces without my best friend 💛✨ Out of difficulties grows miracles- 1 Peter 5:10

Публикация от Emily Cave (@em.cave) 8 Апр 2020 в 3:48 PDT

В последней строчке Эмили процитировала Библию. Но… чуда не произошло. В субботу в инстаграме девушки появилась такая запись:

«Мое сердце разбито вдребезги… Ты навсегда останешься моим героем, встреча с тобой – лучшее из случившегося в моей жизни. Никогда бы не подумала, что буду оплакивать тебя, не отметив годовщину свадьбы… Ты был лучшим другом, мужем… И как же я хотела видеть тебя папочкой… До встречи, Колб. Ты встретишь меня в раю теплым влажным поцелуем. Ты будешь со мной на каждом шагу… Ты – моё все. И так будет всегда. Спасибо тебе за то, что ты теперь самый лучший ангел-хранитель…» К этим словам было прикреплено черно-белое фото, на котором Эмили обнимает скончавшегося мужа. Они поженились в июле прошлого года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

To my best friend & love of my life, Colby 🤍 My heart is shattered. The amount of physical, mental, and emotional pain I am in when I think about never seeing, touching, or holding you again is unbearable. You are and will always be my person, my hero, the greatest thing to happen to me. I never dreamed of being a widow before our first wedding anniversary. Although, every cell in my body is lost without you, I promise to continue to make you proud. You were the best friend, husband, doggy daddy, and oh how I wished to see you as a baby daddy. I’ll see you again soon, Colb. You’ll be in heaven meeting me with a warm wet kiss. You’ll be with me every step of the way. I don’t want to stop writing just ~* I didn’t want to stop holding you this morning at the hospital. You are my everything. You always will be. Thank you for now being the best Guardian Angel. Just as you ended your vows, I am going to end with one word, AGAPE. ✨

Публикация от Emily Cave (@em.cave) 11 Апр 2020 в 8:42 PDT

…О невероятном трудолюбии Кейва еще в 2018 году говорил Брюс Кэссиди – нынешний главный тренер «Бостона», который до 2016-го руководил «Провиденсом», откуда и забрал молодого центрфорварда в главную команду «Брюинс». В первом сезоне в НХЛ Колби провел всего три матча, а в следующем отметился первым голом (из четырех) в сильнейшей хоккейной лиге, поразив ворота голкипера «Монреаля» Кэри Прайса.

Тем не менее, «Бостон» отзаявил Кейва, и в январе 2019 года тот оказался в «Эдмонтоне», за который выступал еще в начале прерванного из-за пандемии сезона…

Сразу после смерти хоккеиста выяснилось, как много было у него друзей. Потому что за пределами площадки он, где бы ни выступал – что в НХЛ, что в АХЛ, что еще по юниорам в родном Саскатчеване – слыл невероятно жизнерадостным, компанейским парнем с отличным чувством юмора. Это отмечали почти все, кто уже выразил слова соболезнования семье Кейва. В их числе оказалась и легенда хоккея, четырехкратный чемпион НХЛ в составе «Эдмонтона» Уэйн Гретцки, которого заокеанские эксперты накануне смерти Колби назвали лучшим центрфорвардом в истории лиги.

«Мы с моей женой Джанет опечалены этим известием. Он был замечательным хоккеистом с блестящим будущим и в еще большей степени – хорошим человеком. Наши мысли и молитвы с Эмили и его семьей», – написал Великий в твиттере.

Что ж, вместе с Гретцки молится весь хоккейный мир. И вся мировая спортивная семья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Скованные одним страхом. Почему бордюрный камень может стать важнее футбола

Большому спорту после окончания пандемии придется столкнуться с новой реальностью, выжить в которой совсем непросто. ФЕДУН ПОЛАГАЕТ, ЧТО ПИК В ЕВРОПЕ ПРОЙДЕН Ошалевший от карантина мир пытается выбраться из изоляции, несмотря на

Подпишитесь на нас