08.05.2020

«Почему Абдул? Я бы и сам хотел знать!»

Lionelkin

Лидер-бомбардир чемпионата Словакии перебирается в КХЛ. Кто этот парень?

В КХЛ в период межсезонья начинается пора новых знакомств – менеджмент и тренерские штабы работают изо всех сил, чтобы качественно заполнить легионерские позиции. Финн Ере Карьялайнен, шведы Маркус Нильссон и Линус Юханссон – новички лиги в составе «Сочи». А череповецкая «Северсталь», с которой сочинцы частенько «бодаются» за турнирную строчку, подписала лучшего бомбардира чемпионата Словакии.

Чех Йиндржих Абдул в прошедшем сезоне набрал 62 (23+39) очка в 53 матчах за братиславский «Слован» при показателе полезности »+41». Кроме того, он выступал за сборную Чехии. Определенно, будет интересно посмотреть на форварда в КХЛ.

Несмотря на то, что легионеры-новички «Северстали» последние несколько сезонов нередко подвергались критике, в словацком чемпионате Череповец «рыбачит» довольно удачно. Нападающий первого звена желто-черных Адам Лишка тоже из тех краев. Молодой форвард неплохо проявлял себя, но раскрыть потенциал полностью ему не давали обидные травмы. Тем не менее, ходили упорные слухи о том, что Лишку вот-вот отдадут «Барысу». Но не случилось…

С Абдулом Адам прекрасно знаком и рад, что теперь они будут играть в одной команде. Словацкая пресса уже хайпует на теме, как форварды поделят любимый обоими 23-й номер… Предлагают Йинрджиху воспользоваться «методом Ковальчука» – перейдя в «Монреаль», Илья подарил Бретту Кулаку часы Rolex в обмен на 17-й номер. На эту тему ребята пока отшучиваются. Ну а мы предлагаем поближе познакомиться с новичком КХЛ.

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

Йиндржих, как только появилась новость о вашем подписании, болельщики в соцсетях шутливо стали желать удачи комментаторам. И если имя у вас вполне себе чешское, то откуда такая необычная восточная фамилия?
– Я бы сам очень хотел знать ответ на этот вопрос (смеется)! Фамилия у меня действительно необычная. Сестра несколько раз предпринимала попытки разгадать эту тайну, но без успеха.

– Предложения от клубов КХЛ стали для вас неожиданностью, или были готовы к такому повороту событий?
– Не скажу, что я прямо ждал этого. Но знал о том, что мои агенты работают в этом направлении.

– В одном из интервью вы рассказывали, что интерес был от трех клубов КХЛ.
– Да, но обстоятельственный разговор на тот момент был только с череповецким клубом. Думаю, не стоит называть остальные команды. Могу только сказать, что в день подписания контракта я получил предложение еще от одного клуба, не российского. Однако уже полностью настроился на «Северсталь», где условия и контракт меня абсолютно устраивали. Кроме того, я советовался с Ондржеем Немецом (защитник, выступал в КХЛ в том числе за «Северсталь». – Прим. ред.). Мы из одного города и хорошо знаем друг друга. Он заверил меня, что в Череповце отличная организация.

– Главный тренер желто-черных Андрей Разин в сезоне-2016/17 приезжал в словацкий клуб «Попрад» в качестве тренера-консультанта. Там же в то время играли и вы…
– Андрей Владимирович был там всего около двух недель, поэтому у нас не было достаточно времени, чтобы узнать друг друга. Но такая возможность появится в «Северстали». Думаю, что это будет интересно.

НЕ ТОЛЬКО ТАЛАНТ

– Какие надежды связываете с КХЛ? Следили за играми?
– Прекрасно знаю, что в этой лиге быстрый, техничный, качественный хоккей. Но это же та самая игра, которую я так люблю. Очень надеюсь, что смогу быть полезен своей команде. Точно приложу максимум усилий.

– Кто из российских игроков КХЛ, на ваш взгляд, наиболее талантлив?
– Я не могу сказать, что хорошо знаю многих из них. У вас достаточно отличных, мастеровитых ребят. Но почему-то одно имя у меня сразу завертелось на языке – Вадим Шипачев.

– Вы провели в Словакии четыре сезона. Последний был завершен досрочно, но у вас все равно отличные показатели – 62 очка в 53 матчах. В чем секрет такой результативности?
– В «Словане» я чувствовал себя великолепно. Благодарен команде за то, что она мне дала. Для хорошей игры мало обладать лишь талантом. В профессиональном хоккее на твою результативность влияет куча факторов. В прошедшем сезоне я хорошо чувствовал себя физически, поймал химию с партнерами на льду, ощущал тренерскую уверенность во мне. В личной жизни тоже все было хорошо. Отсюда и такой итог.

БОЛЬШОЙ ЧЕРЕПОВЕЦ

– Обычно в это время кто-то из хоккеистов отправляется на ЧМ, кто-то восстанавливает силы в отпуске. Но пандемия внесла свои существенные коррективы в привычный ход жизни. Где вы пережидаете это неспокойное время?
– Я нахожусь в Чехии с родными.

– Вроде бы Чехия уже начинает выходить из режима карантина – открываются кафе, магазины, а с 25 мая и музеи заработают…
– Это правда. Меры начинают послабляться, постепенно все открывается. Думаю, что в России в ближайшее время тоже все наладится. Хотелось бы, чтобы мир наконец-то справился с эпидемией, и все было бы хорошо.

– Как родные отнеслись к новости о вашем переезде в Россию?
– Родители обрадовались и поздравили, а вот с любимой девушкой у нас были долгие дискуссии – ведь ей придется бросить работу, дом, привычный образ жизни, пожертвовать этим ради меня. Но решение уже принято – едем в Россию вместе.

– Череповец – маленький провинциальный город. Не будет ли вам там скучно в свободное от хоккея время? Есть у вас какие-то неспортивные увлечения?
– Я родом из города с 25 тысячами жителей, поэтому Череповец для меня большой город (улыбается)! Мы с моей девушкой очень любим животных, особенно собак. В свободное время мы, вероятно, будем посещать приюты.

– У вас своей собаки еще нет?
– Пока нет, но я очень хотел бы. Просто понимаю, что сейчас не самое лучшее время – постоянного дома еще нет. Для собаки – это не совсем хорошо. Но я точно знаю, что в будущем обязательно заведу ее.